31 juillet 2007

Chronique culinaire...

La bouffe!!! Ah la bouffe... voici donc une explication de nos exploits culinaires et quelques-unes de nos découvertes, bonnes et moins bonnes!

Alors au Nicaragua tout est une surprise. Pourquoi la bouffe serait-elle une exception?! Déjà les ingrédients ne sont pas les mêmes que chez nous (c’était à si attendre) mais en plus, les ingrédients qui sont les mêmes ne goûtent pas pareil! Alors on a vraiment des surprises à chaque fois! Aujourd’hui on a tenté de se faire des légumes cuit dans le lait de coco. Bon déjà, pas trop facile de trouver du lait de coco ici car on a découvert une chose étrange, les aliments sur les tablettes de l’épicerie ne sont pas toujours les mêmes. Une semaine du beurre, l’autre de la margarine, des fois du consommé de bœuf, des fois de poulet, des fois de légumes, c’est très aléatoire! Donc pas de lait de coco cette semaine mais on trouve de la crème de coco. Parfait, on la diluera avec de l’eau! En arrivant à la maison, on a appris quelque peu à nos dépends que la crème de coco est extrêmement sucrée (comme beaucoup de choses ici) et qu’elle a une teinte brunâtre, on s’en sert principalement pour faire des Pina Colada! Donc notre curry au lait de coco fut un succès mitigé! On a aussi découvert une autre chose en faisant notre curry. Un légume qui, je pense, s’appelle ici chayote ; une genre de patate douce. Par contre, quelle ne fût pas notre surprise en épluchant cette patate à chaire blanche de voir qu’elle s’oxyde très rapidement et prend une teinte vert-brunâtre… très appétissant! J’ai pris pour vous une photo de notre merveilleux plat au « lait » de coco et curry qui sera éventuellement sur Flickr.

Sinon, au quotidien ici qu’est-ce qu’on mange?? Un peu de tout mais surtout des fèves rouges. C’est plutôt rare qu’on passe une journée sans manger un plat sans fèves, salades, purée, soupe, sauté, chili. Une de mes collègues est végétarienne donc on mange végétarien ici, de toutes manières comme dans beaucoup de pays la viande à l’épicerie est loin d’être inspirante! Beaucoup de sautés de légumes car Dieu merci (je pense que je deviens vraiment Nica pour parler de Dieu comme ça) on a quand même accès à un marché public qui détient une variété respectable de légumes. Nous avons aussi eu la chance d’hériter des restes d’épices et autres de Mireille, une coopérante qui est repartie au Canada la semaine dernière. Donc nous avons maintenant plusieurs épices indiennes pour se faire des sauces, Youpi! Notre plat favori est bien sûr le Chili, beau, bon, pas cher! Merveilleux! Nous avons aussi essayé ici des zucchinis farcies aux lentilles qui fût aussi un franc succès. Je pense qu’on rajoutera cette recette à nos Best of! D’ailleurs si vous avez des idées de recettes avec des ingrédients vraiment de base, n’hésitez surtout pas!

Martha et Edelma (notre femme de ménage, elle aussi je vous en reparlerai) trouvent nos habitudes alimentaires assez bizarres et nous ont promis de nous préparer un jour un repas typiquement Nicaraguayen, j’ai bien hâte de voir ça! Gallo Pinto au Gallo Pinto!

Donc ne vous en faites pas cher parents et amis, nous mangeons pas mal bien. Beaucoup d’avocats et de mangues pour pas cher donc on en profite au MAX! Sur ce, bonne journée de travail à tous et bon appétit!

Ah oui, pendant que j’y pense… Au retour, nous voudrons bien sûr présenter notre chef-d’œuvre (hum, hum!) à notre fidèle public. Mais pour ce faire, nous avons besoin d’un espace quelconque. Donc ma question s’adresse surtout à vous chers Montréalais : Est-ce que quelqu’un connaît un endroit sympathique à Montréal avec une capacité d’environ 100-150 personnes qui voudraient bien nous accueillir pour notre soirée de visionnement? Pas nécessairement avec du matériel vidéo, ça on s’en occupera, juste besoin d’une place sympathique qui peut nous accueillir pour quelques heures! Merci de vos idées et/ou connexions!

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